Давайте начинать!
Для начала работы вам понадобятся некоторые инструменты: шпатель для нанесения плиточного клея, укладочные крестики, затирка, ну и сама плитка.
Имея все необходимое, можно начинать подготовительные работы.
Во-первых, удалим старую плитку (если она есть).


Керамическую плитку обычно стараются укладывать на ровную поверхность, поэтому далее мы выравниваем стены и пол. Наиболее распространенным и простым вариантом выравнивания стен является нанесение штукатурки. Для получения качественно ровной поверхности следует использовать специальные направляющие (так называемые маяки). Такая методика позволяет сделать стену практически гладкой. Кроме того, маяки не извлекаются из стены, тем самым поддерживая штукатурку и после завершения работ. Бытует мнение, что маяки в стенах могут ржаветь, вызывая образование пятен и неровностей. В случае штукатурки под плитку это никоим образом не повлияет на результат. Итак, штукатурку нанесем на небольшой участок стены и дадим ей немного подсохнуть. Затем удаляем ту массу, которая выступает поверх маяков. Делать это следует движениями снизу вверх, не надавливая слишком сильно. Будьте осторожны! Даже незначительное усилие может оказаться чрезмерным. Эти манипуляции повторите со всеми стенами. И дайте штукатурке полностью высохнуть.
Если такой способ кажется слишком сложным, вы можете остановиться на гипсокартоне. Он крепится либо к обрешетке, либо прямо к стене. Лучше используйте влагостойкий гипсокартон (тот, который зеленого цвета). Прикрепите его, зашпаклюйте швы, прогрунтуйте всю поверхность (желательно 2-3 раза). Этот способ имеет скромный недостаток, связанный с уменьшением свободного пространства. Поэтому постарайтесь избежать выравнивания стен гипсокартоном, если вы являетесь владельцем небольшого помещения.


Пол перед укладкой плитки тоже надо выровнять. Сначала проверьте его строительным уровнем. Если есть какие-либо отклонения, то рекомендуется использовать самовыравнивающие смеси. Достаточно разбавить такую смесь согласно инструкции на упаковке и равномерно распределить (избегая образования комков) с помощью специального ролика. А затем подсушить пол в течение дня.


Итак, поверхность готова, можно заняться непосредственно укладкой плитки. Лучше начинать со стен, так как уложенные на пол плитки могут испачкаться. Также не забывайте, что падение тяжелого инструмента может привести к появлению трещин на уже уложенной керамической плитке.
Взвесив все "за" и "против", мы можем определить угол, с которого лучше всего начинать укладку. Это позволит минимизировать потери материалов.
Нарисуйте линию, с которой будет начинаться первый ряд плиток.


Разведите клей водой. Используйте не весь мешок, поскольку он быстро высыхает. Еще перед укладкой первой угловой плитки не забудьте прикрепить пластиковый уголок, от которого будете начинать ряд. Зубчатым шпателем распределите клей на стене (или по плитке). Аккуратно прижмите плитку (можно простучать резиновым молоточком) для равномерного прикрепления по всей поверхности.


Швы следует делать одинаковыми. Это мы сделаем с помощью специальных пластиковых крестиков. И не забывайте удалять излишки клея, выходящего наружу.
Часть плитки вам придется разрезать в любом случае. Обычно это делается с помощью специального инструмента - плиткореза. Если его у вас нет, используйте стеклорез. Круглое отверстие на плитке можно сделать дрелью, поставив специальную расширенную насадку. Для прямых срезов лучше всего подходит болгарка.


Спустя несколько дней после укладки надо затереть швы. Сначала очистите их от пыли, грязи и остатков клея. Напольную плитку помойте. Разведите затирку. Втирайте ее в швы резиновым шпателем, убирая излишки влажной губкой.
Вот и все! Своими собственными руками вы облицевали стены плиткой. На следующий день ее можно помыть и двигаться дальше - устанавливать сантехнику, расставлять мебель... И пользоваться результатами вашего труда!