Строительство домов зимой

В ноябре наша компания получила два заказа на строительство дома в Подольске, но температура упала и пришли холода. Так же в отдел по южному направлению пришли заказы на строительство домов в Домодедово и Щербинка.  Наша статья о строительстве домов в зимнее время.

Часто бывает, что строительные компании или отдельные домовладельцы не успевают выполнить запланированные работы летом и переносят их на зимний период. На практике зима не является помехой для продолжения незаконченных работ. Профессионалы утверждают, что зимой можно строить, но только с некоторыми соблюдениями зимних норм.


Существенные трудности в зимнее время вызваны замерзанием воды, которая при низких температурах увеличивает свой объем, создавая сильное давление. В связи с этим зимние технологии строительства сосредоточены именно на температурных аспектах, которые позволяют предельно сохранить положительную температуру в растворе или бетоне. Поэтому при запоздалых работах на грунте необходимо заблаговременно позаботиться о прочностных характеристиках бетона, чтобы он получился предельно надежным. Как правило, растворы идеально схватываются только при плюсовой температуре (+20 градусов), процесс занимает до трёх часов. А вот затвердевание цемента происходит намного дольше. Поэтому при зимних бетонных работах особенно важно, чтобы раствор не замерз. Это возможно достичь, например, с помощью использования специальных добавок, которые замедляют замерзание. Современные химические составы позволяют не замерзать растворам при температуре ниже 15 градусов. Кроме химии, достаточно ходовой способ – это заблаговременный прогрев строительных растворов. Как правило, перед использованием бетона или раствора в емкость помещают электроды, доводя температуру массы до плюс 40-50 градусов, что значительно продлевает время схватывания и затвердевания. Конечно, неотъемлемым дополнением к упомянутым способам является классическая теплоизоляция фундамента. Изоляция является необходимой и неотъемлемой работой в зимний период строительства.

В 2015 году наша компания (отдел занимающийся южным направлением) получила следующие заказы на зимнее строительство:

Строительство кирпичного дома в Подольск

Строительство двух деревянных домов в Чехове

Строительство и реконструкция домов в СНТ Серпухова

Строительство дома из пеноблоков в городе Тула


Что же касается кирпичей и бочков, то строительство зданий из этих материалов в зимнее время не является чем-то новым и запертым, так как Россия – это северная страна, в которой большинство многоэтажных домов строится именно в холодный период. Единственной разницей является прогрев кладки. Как правило, прогрев осуществляют с помощью гибких электродов, устанавливая их на стены или в швы кладки, так происходит повышение температуры до плюсовых значений. Для экономии энергии, как правило, возводят строительные леса и закрывают их специальной пленкой.


Многие не знают, что возвести дом из дерева в зимнее время гораздо проще, чем построить кирпичное здание. Конечно, в деревянном строительстве есть свои нюансы, в частности, в морозные периоды материалы из древесины делаются более хрупкими. Из-за этого все столярные работы, например, обработку и соединение конструктивных элементов выполняются в обогреваемом цеху, а уже на строительной площадке собираются деревянные конструкции. 


Что же касается положительных факторов, то в зимнее время деревянные материалы имеют в своей структуре сравнительно малое количество влаги, чем в летнее время. Это связано с вымораживанием влаги из спиленных деревьев, что положительно сказывается на малоактивном испарении влаги. Что это даёт непосредственно в строительстве? На практике конструктивные элементы из дерева равномерно уменьшаются в объёме (дают усадку), кроме того, доказано, что сруб практически не растрескивается, чем в летний период строительства. Также к неоспоримым преимуществам зимнего возведения деревянного дома относится полное отсутствие микроорганизмов – грибков, плесени, личинок, так как они просто не выживают в зимних условиях.

#Цены на строительство Чехов, Серпухов, Подольск, Щербинка, Обнинск, Домодедово, Тула, Москва