Ремонт и отделка баров - 3 важные детали

Бар - заведение с особенной атмосферой. Здесь отмечают радостные события, «заливают» проблемы, сюда приходят, чтобы выпить бокал пива или чего-нибудь покрепче. На характер каждого заведения и на его способность привлечь клиентов во многом влияет отделка баров. Она может быть строгой или слишком выразительной, аскетичной или так и призывающей посетителей пуститься во все тяжкие. Очень часто владельцы питейных заведений просят подрядчиков выполнить ремонт баров в каком-либо стиле. Вариантов масса: консервативная классика, простоватый «кантри», скупой минимализм, вычурный барокко, ошарашивающий модерн, суперсовременный хай-тек и многие другие. 

Отделка баров зависит от многих факторов: от названия заведения, от его тематики и направленности, от меню, которое будет предлагаться посетителям, а также от вкусов и пристрастий хозяина. Понятно, что если Вы делаете бар для поклонников рок-музыки, то вряд ли станете заказывать ремонт баров с «фольклорным» оформлением, а поклоннику творчества Сальвадора Дали вряд ли захочется оформить свое заведение в минималистических традициях. И будет совсем уж непонятно, если бар с восточной кухней «оденется» в цвета и элементы стиля хай-тек. 


1. Отделка

При ремонте дома или квартиры еще можно сэкономить на дизайн-проекте, а вот отделка баров такой экономии не потерпит. Чем профессиональнее разработан дизайн, чем меньше в его концепции используется элементов заимствования, тем лучше. Дизайн-проект не только сможет представить, как будет выглядеть Ваше заведение, но и поможет определиться с выбором материалов. Это тоже очень важный фактор. Во-первых, проверке подлежат не только устройство электропроводки и наличие запасных выходов из здания, но и материалы, из которых выполнена отделка баров. Эти материалы должны быть стойки к воспламенению. А лично для Вас наверняка важно и их практическое удобство: бар - это заведение, где всегда что-то может опрокинуться, пролиться и запачкать поверхности. Поэтому ремонт баров предполагает использование простых в уходе материалов.

2. Инженерные системы

Еще одно важнейшее требование, которое ставит перед исполнителем ремонт баров, - правильное функционирование всех инженерных систем и возможность установки специфического оборудования. От первого напрямую зависит популярность бара у клиентов: если заведение вдруг останется без воды, газа, электричества и не сможет полноценно обслуживать посетителей, они просто уйдут в другое место, и даже самая оригинальная отделка баров их не удержит. А специфическое оборудование, например, стойка, игровая зона или вендинговые автоматы, занимает немало места, и здесь дизайнеру важно продумать, как разместить все, что нужно заказчику, максимально сэкономив пространство и не испортив общего впечатления.

3. Обустройство кухни и зала для посетителей

Ремонт баров охватывает два основных помещения: кухню и зал для посетителей. Кухонная зона должна быть удобной, практичной и отвечать санитарным требованиям, предъявляемым к организации точек общепита. Она, в свою очередь, делится на несколько зон: в ней выделяют участок, где готовится пища, место хранения продуктов, площадь, на которой производится раздача и зона мытья посуды. Отделка баров в этом помещении не имеет большого значения, а вот наличие мощной вытяжки и системы вентиляции решает многое, иначе посетители будут пьянеть не столько от выпитых напитков, сколько от мешанины запахов, доносящихся с кухни.

Ремонт баров со стороны зала должен учитывать планировку помещения. В зале должно быть достаточно свободного пространства, чтобы посетители не чувствовали себя стесненно и не наступали друг другу на ноги. Думая о внутреннем оформлении бара, редкий владелец не позаботится о том, как заведение будет выглядеть снаружи. Поэтому отделка баров обычно предусматривает и фасадные работы. 

Ремонт баров, как и любых других объектов, можно условно разделить на косметический и капитальный. Первый проводится, когда технические характеристики помещений вполне приемлемы и нужно подкорректировать только их «лицо». В этом случае демонтажные работы не затрагивают сети и системы, а вот отделка баров имеет решающее значение. При капитальном ремонте и облик бара, и его структура подвергаются большим изменениям: от замены коммуникаций до перепланировки.

Впервые приходя в бар, посетители оценивают не только качество кухни и уровень обслуживания, но и то, уютно ли им в этом заведении. Отделка баров - кажущаяся мелочь, на которой вряд ли стоит экономить. Тогда от новых клиентов не будет отбоя, а если сработает «сарафанное радио», то они обязательно приведут к Вам своих друзей и знакомых.