На сегодняшний день существует множество способов остекления балконов и лоджий, однако наиболее популярным и востребованным является панорамное остекление. Современные панорамные окна обладают великолепными эстетическими и эксплуатационными свойствами, поэтому они незаменимы для тех домов и квартир, из окон которых открываются потрясающе красивые виды на окружающий ландшафт. При правильном подборе панорамной конструкции можно не только значительно преобразить эстетический вид балкона, но и улучшить свои жилищные условия. Ведь не секрет, что многие городские квартиры не могут похвастаться большими площадями, а совмещение балкона с кухней, спальней или гостиной позволяет дополнительно получить несколько квадратных метров. В этом случае панорамное остекление балкона будет особенно актуально.

Основные достоинства панорамного остекления

Панорамное остекление балкона имеет множество положительных сторон. Такой вид остекления хорошо защищает балкон от:
 

дождя и ветра;

огня и дыма;

мусора и пыли;

постороннего шума и птиц;

выпадения с балкона детей и животных.

Кроме того, большие окна-панорамы имеют множество других плюсов:
 

они пропускают максимум естественного света;

способствуют визуальному увеличению площади балкона и прилегающей к нему комнаты;

снижают расходы на электроэнергию, особенно в зимний период;

придают фасаду здания более оригинальный и изысканный вид;

Также следует заметить, что квартира или загородный дом с панорамным остеклением балкона значительно возрастает в цене на современном рынке недвижимости.

Недостатки панорамного остекления

Несмотря на то, что панорамное остекление балконов и лоджий имеет массу преимуществ, данная технология не лишена недостатков. Среди основных минусов панорамного остекления следует выделить достаточно сложный монтаж и высокую стоимость. Также следует учесть, что если ваш балкон или лоджия располагается на южной стороне дома, то в летнее время года из-за большой площади остекления температура на балконе может подниматься выше 40 градусов. Чтобы избежать чрезмерного нагревания и "парникового эффекта", рекомендуется приобретать мультифункциональный стеклопакет со специальными солнцезащитными стёклами.

Выбор конструкции

Если все вышеперечисленные недостатки вас не смущают, и вы по-прежнему хотите установить панорамные окна на свой балкон, то тогда стоит подумать о том, какой тип панорамного остекления больше всего вам подходит. На данный момент существует несколько различных технологий панорамного остекления балконов и лоджий. Далее мы более подробно рассмотрим самые популярные из них.

Холодное безрамное остекление - это самый распространённый и доступный по цене вариант. Как понятно из названия, данный тип остекления предполагает простую конструкцию без рам. Проём в безрамной конструкции полностью закрывается стеклянными створками, которые обычно изготавливаются из ударопрочного стекла толщиной не менее 6 мм. Благодаря особой конструкции безрамное остекление получается очень лёгким и воздушным. Визуально оно смотрится как сплошная стена из стекла. Но, несмотря на внешнюю хрупкость, безрамные конструкции очень прочны, долговечны и удобны в эксплуатации. Также следует отметить, что безрамные конструкции обладают сравнительно небольшим весом, поэтому их можно устанавливать даже на те балконные плиты, которые не обладают большой несущей способностью. Но, помимо очевидных плюсов, у безрамного остекления есть и существенные минусы. Во-первых, такие конструкции зимой очень плохо сохраняют тепло, а во-вторых, они обладают достаточно низкой звукоизоляцией.

Панорамное остекление балкона с помощью алюминиевого профиля - ещё один чрезвычайно востребованный вариант, идеально подходящий практически для любого типа балконов и лоджий. Алюминиевые рамы обладают очень надежными эксплуатационными свойствами, сравнительно небольшим весом и современным, стильным дизайном. Как правило, все алюминиевые профили подразделяются на два вида - тёплые и холодные. Тёплые профили оснащаются многокамерными стеклопакетами и специальными термоизолирующими вставками, благодаря которым такие конструкции характеризуются очень высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Холодные профили из алюминия, напротив, не имеют дополнительной теплоизоляции, поэтому в холодное время года они очень плохо сохраняют тепло. Холодные конструкции можно устанавливать только в том случае, если вы не планируете утеплять помещение балкона и полноценно пользоваться им в зимнее время года.

Балконные профили из ПВХ по своей популярности и практичности во многом превосходят алюминиевые аналоги. Армированные пластиковые конструкции характеризуются очень высокими тепло- и гидроизоляционными свойствами, поэтому надёжно защищают балкон от дождя, ветра, снега, града, пыли и многих других негативных воздействий окружающей среды. Также профили из ПВХ имеют отличные звукоизоляционные качества. Многокамерные стеклопакеты обеспечивают надёжную защиту от шума, даже если за окном находится оживлённая городская трасса. Что касается недостатков, то профили из ПВХ обладают достаточно массивным весом, поэтому подходят далеко не для всех типов балконов и лоджий. Кроме того, они имеют очень широкие рамы, которые крайне нежелательно устанавливать на слишком маленькие и узкие балконы. Также пластиковые конструкции обладают очень высокой герметичностью, а это значит, что без регулярного проветривания воздух в помещении может начать застаиваться. В любом случае при выборе панорамной конструкции лучше всего проконсультироваться со специалистом, так как в зависимости от размеров помещения и индивидуальных потребностей только высококвалифицированный профессионал сможет подобрать наиболее оптимальный вариант остекления для вашего балкона.