Краска, штукатурка или декоративные панели.

Декор стен остается неизменным намного дольше мебели, текстиля и иных элементов дизайна. Поэтому так важен в этом случае тщательный выбор материала для отделки. Несмотря на неугасающую десятилетиями популярность разного вида и типа обоев, среди владельцев квартир и частных домов все более востребованными становятся иные интерьерные материалы: краски и лаки, штукатурка, декоративные панели.

Широкий ассортимент красок позволяет реализовать практически любую фантазию дизайнера или владельца жилища по созданию уникального стиля. Ими можно полностью декорировать стены или использовать для акцентирования каких-либо элементов оформления.

Все предлагаемые сегодня производителями типы и виды красок можно условно разделить на две категории: гладкие и фактурные. К первым относятся изготавливаемые на основе синтетических или натуральных веществ эмалевые, алкидные, акриловые, водоэмульсионные, латексные и иные матовые или глянцевые краски, которые образуют ровное покрытие поверхности. Количество слоев и способ нанесения предоставляют возможность регулировать глубину цвета при декорировании.

Фактурные краски позволяют получать сотни вариантов эксклюзивного рельефного рисунка, имитирующего разнообразные фактуры: бархат, кожу, металл, ткань, пробковое и каменное покрытие и т.д. Для этого в краски добавляются специальные натуральные или искусственные наполнители: кварцевые песок, полимерное волокно, мраморная крошка и т.д. Определяющим для итогового результата является техника нанесения, что делает каждое покрытие эксклюзивным.

На данный момент в строительстве частных домов на пике популярности возведение построек из клееного и профилированного бруса. Это обусловило, помимо красок, возрастание спроса на специальные лаки, воски, масла и иные защитные покрытия для стен, которые позволяют сохранить и подчеркнуть естественный рисунок древесины.

Наиболее востребованы полупрозрачные лазури, экологичные воски и масла на основе природных компонентов, которые имеют дополнительное воздействие на обрабатываемую древесину – придают устойчивость к ультрафиолету, обеспечивают защиту от насекомых и гниения, повышают огнестойкость и т.д.

Создавать уникальные оригинальные интерьеры можно также с помощью штукатурки. Сейчас в Европе основным трендом при оформлении помещений является сочетание натурального дерева и окрашенной в светлые тона штукатурки под бетон. Как и краски, все разновидности штукатурок можно разделить на гладкие и рельефные.

В составе первых нет наполнителей, поэтому декорируемая поверхность получается гладкой. К этой категории относятся имитирующие различные природные материалы и обладающие металлическим или зеркальным эффектом венецианские и подобные им штукатурки.

Составы для получения рельефного рисунка содержат в качестве наполнителя крупные частицы речного песка, мелкую фракцию гранитной или мраморной крошки и т.д. В моде сегодня декор под травертин. Оштукатуренная таким образом поверхность почти не отличается от натурального камня, но существенно дешевле.

Нередко в оформлении интерьера применяют практичные и придающие солидность помещению декоративные панели. Они привлекают широчайшей гаммой цветов и оттенков, фактурным разнообразием и долговечностью. К тому же простота монтажа позволяет быстро устанавливать их самостоятельно без привлечения специалистов. Зачастую такой декор выбирают за низкую требовательность к предварительной подготовке основания, поскольку даже самые тонкие панели превосходно маскируют дефекты поверхности.

Изготавливают их из древесины, тонких слов сланца или мраморных слэбов, покрытой шпоном или экокожей основы из ДВП, МДФ, ДСП или ударопрочного пластика. По форме такие панели подразделяются на плиточные, реечные и листовые и в зависимости от типа используются для покрытия как всей поверхности стены, так и определенных зон.