В настоящее время строительные работы ведутся быстрыми темпами с применением мощной техники и крупногабаритных деталей, изготовленных в заводских условиях. Сплошные фундаментные блоки обладают высокой прочностью и твердостью наружных поверхностей. Они пользуются неизменным спросом при возведении жилых зданий и промышленных сооружений. Длительный срок их службы и универсальная форма при низкой стоимости сделали ФБС одним из самых востребованных строительных материалов.
 

Внутреннее устройство и применение ФБС

Сплошной фундаментный блок изготавливается заливкой бетонным раствором специальных форм с правильной геометрией. Он армируется стальными деталями, способными выдержать огромные нагрузки. Особые требования предъявляются и к качеству самого бетона. Большинство ФБС имеют очертания параллелепипеда.
 Фундаментные блоки изначально создавались для устройства оснований многоэтажных зданий. Они держат большие статические нагрузки и способны работать длительный срок в любых погодных условиях. ФБС не подвержены деформациям. Они плохо впитывают влагу, поэтому могут без значительных повреждений выдерживать многократную смену периодов заморозки и оттаивания. Пространство внутри ленточного фундамента, сложенного из таких деталей может быть использовано в качестве подвальных помещений.
 Погрузка, разгрузка и перемещение железобетонных блоков производится только механизированным способом. Для этого существуют закладные детали с выходящими на поверхность проушинами. Кладку из ФБС ведут с применением раствора на цементно-песчаной основе. Каждый слой из блоков смещают относительно предыдущего для перекрытия швов и лучшего сцепления. При этом оставляют проемы для устройства проходов и технологических отверстий под инженерные коммуникации.
 Фундамент из ФБС возводится быстрей монолитного, почти не уступая ему в прочности. Блоки годятся для устройства оснований ленточного и столбчатого типов. При этом использование готовых деталей снижает объем подготовительных работ и уменьшает время выстаивания для набора прочности перед началом возведения стен.

 

Размеры фундаментных блоков

На изготовление ФБС разработана нормативная документация. В ней изложены все качества, которым должны соответствовать изделия каждого вида. Габариты деталей отражаются в их обозначении и маркировке. Выпускаются блоки длиной 0,9м, 1,2м и 2,4м. Стандартная высота их 600 мм, а ширина может быть различной. Вес деталей зависит от ее марки. Масса самых крупных экземпляров превышает 2 тонны.
 

Основные достоинства ФБС

 ·         Гарантированно высокая прочность и надежность каждой детали.
 ·         Возможность использования в любых климатических условиях.
 ·         Отсутствие специальных требований к условиям хранения.
 ·         Высокие темпы строительства за счет использования готовых изделий.
 ·         Правильная форма, облегчающая процесс кладки, гидроизоляции и наружной отделки.
 ·         Длительный срок эксплуатации.
 ·         Низкая стоимость.

#Цены на строительство Чехов, Серпухов, Подольск, Щербинка, Обнинск, Домодедово, Тула, Москва